Inspirado por pastafarismo? Propuesta para el Music Center del frente marino de Canadá


-Un día no tenia inspiración, mientras comía un plato de espaguettis, se cayó el plato encima de la maqueta, y entonces… EUREKA!- Aunque no sabemos si esta fue la manera en que vino la musa inspiracional del brillante arquitecto Mirko Daneluzzo especulamos que dicho proyecto vanguardista fue al menos iluminado por el Dios del pastafarismo.
Esta interesante propuesta concebida para el Music Center del frente marino de Canadá utiliza capas y pliegues fragmentados para lograr adaptar esta edificación al clima “bipolar” de dicho país que tiende a ser o demasiado frío o en extremo caluroso permitiendo ventilar de manera natural en verano y tambien deshacer el hielo por tener captadores de nieve entre sus fisuras.

 

La edificación fue propuesta en el edificio industrial Maltin Silos como expansión y remodelación, implementando una nueva imagen a la fachada urbana canadiense que obedecen a un lineamiento de corte mas tradicionalista.
El proyecto mas que buscar mostrar una imagen “destellante” como la mayoría de proyectos postmodernistas, busca por concepto manejar un concepto “matte” en la arquitectura, tratando que esta sea absorbida por la ciudad de otra manera, que esta sea el contexto y se convierta en el contexto tanto por su materialidad no refractante como por su permeabilidad visual.
Este tipo de relación formal no solo colabora con las intenciones formalistas del diseñador, sino que también establece un vinculo directo con los factores exogenos que le rodean, tanto en términos climáticos como en cuestiones sociales.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *