Para que bajar 4 pisos por las escaleras si se tiene un tobogan? Universidad Técnica de Munich



























En la Universidad Técnica de Munich, los estudiantes disfrutan de sus días de estudio, y más aun cuando se trata de bajar del cuarto piso de la Facultad de Matemáticas y Ciencias de la Computación. En lugar de utilizar las escaleras y ascensores, pueden hacer uso de estos dos grandes toboganes que han sido instalados.

Los genios detrás de este trabajo son los artistas alemanes Johannes Brunner y Ritz Raimund quienes querían que los toboganes tuvieran la apariencia de una parábola, después de todo, se trata de la Facultad de Matemáticas.
De esta universidad han salido 15 ganadores de premios nobel, así que merece todo mi respeto. Más ahora que sabemos que en sus facultades tienen toboganes para que profesores y alumnos no pierdan el tiempo bajando del cuarto al primer piso.
Algo saben estos alemanes y algo debe esconder esta filosofía detrás. Yo creo que toda facultad debiera incorporar estas maravillas en sus instalaciones. ¿O no? En realidad no sé si el mundo sería mejor, pero al menos quizás sería más divertido…
Puedes ver un video después del salto.



fuente Fayerwayer

"Quiere su CIUDAD para llevar señor?" Un Masterplan Rodante por Jagnefalt Milton


Los edificios ruedan a través de la ciudad por las vías del tren en este masterplan desarrollado por la firma de arquitectos suecos Jagnefalt Milton para Åndalsnes en Noruega.


Llamado A Rolling Masterplan (Un Masterplan Rodante), el diseño fue creado para un concurso que buscaba el diseño de un masterplan para la ciudad.


El esquema de la firma Jagnefalt Milton utilizaría ambos vías tanto las nuevas como las existentes para trasladar los edificios dependiendo de la temporada y de los eventos.

Es como si el delivery le llevara la pizza a su casa… en este caso el delivery le llevaría la casa… a su terreno… no?!?!?!

Esta propuesta incluye un hotel móvil, una piscina pública y un salón para conciertos.


“Estamos muy contentos de que el jurado haya tomado en serio nuestra propuesta, no es solo una buena propuesta de la que estamos bastante orgullosos sino que también es completamente realizable,” mencionó Carl Jägnefält, uno de los dos fundadores de la firma Jägnefält Milton.

El jurado quedó impresionado con la propuesta de los suecos que no planteó nuevos bloques de ciudad, plazas públicas, aceras, etcétera., sino que se enfocó enteramente en el entramado de vías de trenes existentes y de ahí creó algo inesperado.

Que opinas? What´s on your mind?

La forma sigue la función. Por Daan Mulder.

Si no prefieres la postura adecuada para sentarte Daan Mulder ha creado un sofá para ti. Hecho con un programa tridimensional de ordenador, este sofa contiene una forma organica y liquida donde todas las funcionalidades se derivan de una linea continua.

El modelo consta de tres caras curvas que pueden ser virtualmente todo su contenido. Estas caras se fabrican con planchas de acero de 1.5 milimetros de espesor cortados por láser. Las placas son dobladas y soldadas entre sí para obtener la forma final del sofá.




Una casa con vida propia.
























Alex de Rijke, fundador y director de Arquitectos dRMM (Londres) ha diseñado una ingeniosa vivienda que se desliza y transforma sus espacios, lo que pareciera que la casa toma vida propia con tan solo oprimir un botón.

No es un tren aunque ande sobre rieles y se desplace cierta distancia transportando huecos de puertas y ventanas, lo que el cliente requería en su encargo de su futura casa de vacaciones era que tuviera la capacidad de transformarse de un volumen cerrado a uno totalmente vidriado, con solo pulsar el mismo botón del párrafo anterior.

El diseño consta de tres volúmenes lineales separados por patios interiores que van siendo cubiertos a medida que la capa móvil va recorriendo y transformando los espacios a través de  rieles e impulsado por 4 baterías de automóvil ocultas por los paneles solares bajo la cubierta.

 

El proceso de cubrir o descubrir la casa y que el propietario define como suave y silencioso, tarda seis minutos. Las paredes y cubiertas móviles permiten que la casa adopte interesantes juegos de luz natural y artificial dependiendo de la hora, temperatura o la estación del año. Algo que hace que la casa sea más funcional es que durante el invierno la casa también podrá mantener su jardín.  
Wallpaper: Sliding House from Partizan Darkroom on Vimeo.




Fuente: drmm


Gabinete Puercoespin de Sebastian Errazuriz
























Hecho a mano con materiales simples y pintura negra pero con un intrigante diseño, dice el diseñador Sebastian Errazuriz  ” Automáticamente lo notas sientes ganas de jugar con sus piezas y sus múltiples configuraciones.” Los listones independientes permiten emular la naturaleza del puerco espín girando sus púas hasta obtener el efecto deseado, lo interesante de esta propuesta es el lograr conjugar la funcionalidad del mobiliario con una pieza de arte que muestra un indicio de todas las posibilidades que pueden lograrse con un concepto simple.

“La idea es que se puedan abrir y cerrar los distintos componentes y configurar de diferentes maneras. Al igual que las púas del puerco espín, su obra es sobre la flexibilidad de todas las piezas de apertura”, explica la galerista Cristina Grajales.

El gabinete puerco espín es el primero de una serie de 12 mobiliarios que tendrá en exposición, donde se harán distintas exploraciones formales basadas en distintos conceptos.



Fuente: http://mocoloco.com


Banquetas Inspiradas en la Espina Dorsal – L5 Spine Bench




Presentamos la última creación de la escultora de origen francés basada en Vancouver, Canada Marie Khouri. Nos referimos a la banqueta o banquetas L5 Spine, que, como su nombre nos sugiere y por lo que podemos ver, tuvo una concepción orgánica ya que su diseño se inspiró en una parte de la columna vertebral.

Cuando estudiamos el esqueleto humano podemos darnos cuenta que la columna vertebral cuenta con 24 espinas llamadas Vertebras, que se encuentran colocadas una encima de la otra, y sabemos además que la columna vertebral es el principal sistema de soporte vertical del cuerpo humano. La parte inferior de la columna se conoce como Espina Lumbar y esta cuenta con cinco vertebras que los doctores generalmente llaman L1-L5, que son las mas grandes y las que conectan con el sacro. De aquí se inspiró Marie Khouri para llamar L5 Spine Bench a sus escultóricos muebles refiriéndose al juego de 5 espinas lumbares de la espalda baja, queriendo relacionar el soporte que nos brindan los asientos con el soporte que nos proporciona la espina dorsal.





Marie esculpió todas las piezas del L5 Spine a mano en madera laminada, y ella define su trabajo como no planificado, analizado o estableciendo un resultado final esperado, sino que trabaja en las inmediaciones, innovando todo el tiempo, empujando las barreras de su medio, nunca permitiendo mantenerse a sí misma en una zona de confort que limite su creatividad.

Desde nuestro punto de vista se ven bastante atractivos y para ser realizados 100% en madera se ven muy suaves y cómodos, por lo que se siente como un reto probarlos y ver que tan bien nos trata la parte baja de la espalda. Además, tomando en cuenta el aspecto formal y plástico de las piezas, encajarían perfectamente dentro de una obra arquitectónica de Calatrava o Ghery.






























Fuente: Marie Khouri

"Dune Wall Treatments". Acabados y texturas de modo ilimitado.

Stephen Lindsay, del estudio de diseño Canadiense  UrbanProducts comparten con nosotros su producto para revestimientos de paredes “Dune Wall Treatments”. Los mosaicos están hechos de materiales locales tales como cemento, madera o cerámica. Cada mosaico mide 8 ” pulgadas cuadrado y una altura de 1″.7/8 milésima en la superficie.


Cada uno de los mosaicos tiene un peso especifico dependiendo del material. La Madera por ejemplo, tiene un peso de  0,47 kg, Yeso – 0,93 kg y el Concreto – 0.96 k.


Con el “Dune Wall Treatments” se puede lograr una amplia gama de acabados y texturas con cada material los cuales pueden ser aplicados en distintos ambientes y diseños.

UP ofrece un diálogo visual nuevo y elegante, en consonancia con el entorno urbano y los espacios que recorremos todos los días.

Las líneas elegantes demuestran una comprensión de la forma y un uso innovador de los materiales que ofrecen una experiencia táctil. Sus sensuales y delicadas curvas brindan belleza e integridad a los diseños interiores.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente: UrbanProduct

Pop Music Center Kaohsiung, Taiwan. Luces, cámara, acción!!!

El Pop Music Center, es un espacio destinado al teatro la música y exhibiciones culturales públicas con la finalidad de revitalizar el puerto de Kaohsiung en Taiwan. El diseño se basa en la creación de dos edificios situados en los puntos de anclaje perteneciente al sitio, de manera que no se trata en una gran rana emergiendo del agua para invadir la ciudad.


Con una edificación incrustada en el suelo y otra elevada parcialmente fuera de la tierra, se crea una gran plaza pública debajo del Centro de Música Pop lo que permite que los 12,000 asientos del anfiteatro constituyan un espacio protegido que permite que se puedan realizar eventos sin que las condiciones climáticas sean motivos de preocupación.  Las demás salas de eventos (9 en total) se anidan dentro de las 3 burbujas.


La edificación es también una infraestructura amigable al medio ambiente con tecnología de energía verde y una exuberante vegetación, así como también tecnología Biowave propuesta en el fondo marino, que opera sobre la base de los movimientos multidireccionales de agua de mar. El espacio entre las capas funciona como una zona de protección del medio ambiente que aísla y enfría el interior de los edificios.

La estructura del proyecto es imaginada como una gran piel gruesa (¿de ahí lo de la rana?) que es cortada en puntos estratégicos para revelar las diferentes capas y volúmenes. Las capas múltiples permiten un complejo entretejido de espacios públicos y privados, a diferencia de los modelos arquitectónicos de una sola superficie. Lo que se logra con esto es que se destaquen aun mas los colores, materiales y el diseño en si.

El paisajismo responderá en el color y la morfología construidas en la zona y viceversa.




Una forma y Mil funciones – SitTable de UNStudio


La nueva SitTable diseñada para la marca de muebles innovadores PROOFF fue creada por la firma UNStudio y fue presentada al público por primera vez en la feria Interieur 2010 en Kortrijk, Bélgica. Lo que mas nos atrae de este proyecto es el alto nivel de multi-funcionalidad que nos ofrece, al mismo tiempo que nos brinda una pieza de diseño original, moderna y minimalista.



En ella podemos sentarnos, pararnos, trabajar, leer, descansar, comer, pasar el rato, relajarnos, reposar, utilizar como una sala de estar o como espacio de reuniones, para celebrar cumpleaños, bodas y bautizos… y todo esto en un solo espacio, o mejor dicho elemento. El diseño de la SitTable se ajusta a la diversidad de necesidades y cumple con varias opciones de funcionabilidad para cada persona o grupo de personas. Esta podría estar perfectamente ubicada tanto en el área social de un centro comercial, como en el salón de reuniones de una oficina, en una sala de espera o en una tienda, así como también en una biblioteca o en una escuela, y en todas se adaptaría fácilmente, brindando funcionalidad y resaltando a su vez por sus características estéticas.

 



Su capacidad para permitir la realización de varias tareas simultáneamente, tanto de forma solitaria como social, viene dada por su forma híbrida: No son mas que dos piezas multi-funcionales combinadas entre sí que brindan autoridad y libertad de uso al consumidor.

Su diseñador Ben Van Berkel de UNStudio nos explica con sus propias palabras sus intenciones de diseño:

“La SitTable está diseñada para las diversas formas en que las personas se comunican. A través de una combinación cruzada de las posibilidades de uso, se extiende el papel tradicional de la mesa como un lugar de encuentro social.”


Fuente: SitTable – PROOFF


Dinos que opinas. Fell free to share with us what you think.

Inspirado por pastafarismo? Propuesta para el Music Center del frente marino de Canadá


-Un día no tenia inspiración, mientras comía un plato de espaguettis, se cayó el plato encima de la maqueta, y entonces… EUREKA!- Aunque no sabemos si esta fue la manera en que vino la musa inspiracional del brillante arquitecto Mirko Daneluzzo especulamos que dicho proyecto vanguardista fue al menos iluminado por el Dios del pastafarismo.
Esta interesante propuesta concebida para el Music Center del frente marino de Canadá utiliza capas y pliegues fragmentados para lograr adaptar esta edificación al clima “bipolar” de dicho país que tiende a ser o demasiado frío o en extremo caluroso permitiendo ventilar de manera natural en verano y tambien deshacer el hielo por tener captadores de nieve entre sus fisuras.

 

La edificación fue propuesta en el edificio industrial Maltin Silos como expansión y remodelación, implementando una nueva imagen a la fachada urbana canadiense que obedecen a un lineamiento de corte mas tradicionalista.
El proyecto mas que buscar mostrar una imagen “destellante” como la mayoría de proyectos postmodernistas, busca por concepto manejar un concepto “matte” en la arquitectura, tratando que esta sea absorbida por la ciudad de otra manera, que esta sea el contexto y se convierta en el contexto tanto por su materialidad no refractante como por su permeabilidad visual.
Este tipo de relación formal no solo colabora con las intenciones formalistas del diseñador, sino que también establece un vinculo directo con los factores exogenos que le rodean, tanto en términos climáticos como en cuestiones sociales.